Каталог
Поиск по брендам:
Информация
Счётчики

Самые лучшие сорта кофе

29.11.2016

Кофе – популярный во всем мире напиток, без которого многие уже не представляют и дня. Изготавливается из зерен кофейных деревьев, основными производителями которых являются Африка, Южная и Центральная Америка, Азия. Есть три основных сорта кофе - это «мягкая» и ароматная арабика, более горькая «крепкая» робуста и добавляющая любому кофейному напитку терпкости либерика. Кофе сорта либерика не употребляется в чистом виде из-за сильной насыщенности. Его часто добавляют к другим сортам для усиления аромата.

Однако это деление на виды весьма общее. Безусловно, вкус кофе зависит от его географии. Так, чем жарче местность, в которой были выращены зерна, тем насыщеннее и в то же время мягче их вкус. Более крепким и кисловатым будет напиток из зерен, выращенных на высокогорных плантациях.

Наиболее распространенным является сорт арабика, из него готовится большинство видов кофе в мире. Различные вкусовые вариации достигаются за счет смешения трех сортов кофе.

Помимо смешения сортов, применяется еще и технология обжарки зерен. Обжарка – это важнейший этап приготовления кофе. Есть четыре распространенных типа: скандинавская, американская, французская и итальянская. Отличаются они по интенсивности обжарки. Самый мягкий вкус у скандинавской, более крепкая - это американская обжарка, французская обжарка зерен придает кофе сладковатый оттенок вкуса и самая крепкая, горькая обжарка – это итальянская.

После обжарки зерна довольно быстро выветриваются, избежать попадания воздуха полностью невозможно даже в упаковках. Средний промежуток, в течение которого сохраняется аромат - от трех до четырех недель. Вот почему так важно выбирать более свежий кофе. Чем меньше прошло времени с момента обжарки, тем насыщеннее и ароматнее будет вкус.

Конечной стадией обработки кофе является помол. Это действие влияет на вкусовые качества напитка. Есть три основных вида помола: мелкий, крупный и эспрессо. Каждый подходит для заваривания тем, или иным способом.

Самый ароматный кофе получается из мелкого помола. Этот вид обработки зерен отлично подходит для приготовления напитка в турке, чашке. Для бытовых кофемашин со встроенной кофемолкой используется средний или крупный помол, и за счет давления создаваемого помпой (как правило от 15 бар) эспрессо получается достаточно крепким и насыщенным. Молотые зерна легко растворяются, оставляя богатый и насыщенный аромат.

Зерна крупного (или «грубого») помола обрабатывают, как правило, дома. Приготовить их можно в обычной кофемолке примерно за десять секунд. Крупный помол редко встречается в продаже в магазинах, поскольку при его производстве расходуется слишком много кофейных зерен. Для приготовления кофе грубого помола применяются френч – прессы или гейзерные кофеварки.

Помимо трех наиболее распространенных существует много других видов помола кофе. Это средний помол, тонкий или мелкий помол, сверхтонкий помол. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности и нюансы приготовления.

Существует три основных сорта кофейных зерен, приготавливаться они могут самым различным образом. Метод обжарки и помола весьма влияет на то, каким будет вкус напитка. Для выбора действительно стоящего кофе необходимо учитывать множество нюансов, в том числе место происхождения зерен. Однако столь тщательный подход того стоит – выбрав кофе по своему вкусу, вы по-настоящему сможете насладиться этим вкусным, ароматным и тонизирующим напитком.

И конечно не стоит забывать что в разных типах кофемашин и кофеварок, при приготовлении кофе получится по разному.

Отзывы

  • Kittles 07.01.2017, 11:10
    Я лично сначала покупала молотое кофе, а потом как приобрела кофемолку то стала покупать, да и пить кофе в зернах,брала кстати амбасадор производство польши-вообще не понравился, состав не пишут а там просто сплошная робуста! Я ее вообще дико не люблю( Ну а так как я большой любитель кофе, люблю пробовать что-то новое, в последний раз приобрела Sette Grani.Могу сразу сказать, что не пожалела: мои любимые латте и капучино действительно получаются очень достойными. Пробовала также заваривать эспрессо с утра для заряда энергии,так сказать, получается крепким, так что довольно идеальный вариант. Да и сам вкус кофе довольно необычный, вывод один-я довольна и советую :)

Написать отзыв