Камни в зёрнах кофе — выход из строя дорогостоящего оборудования

Кофе Автомат
Камни в зёрнах кофе
Камни в зёрнах кофе

Наличие камней в зёрнах кофе — причина поломки кофемолок, кофемашин. Ремонт бытовых приборов стоит дорого, производители кофе стараются свести к минимуму ущерб потребителей натурального кофе, используя на стадии обжарки кофейных зёрен дестонеры. В обжарочном производстве без этого механизма не обойтись. Небольшие предприятия, занимающиеся обжаркой кофе осматривают кофе вручную, делая это в момент, когда кофе остывает.  

Почему нужен дестонер

дестонер для кофе
дестонер для кофе

Использование дестонеров спасает дорогостоящее оборудование и лояльность покупателей. Поэтому крупные и средние производители, чтобы не потерять свой сегмент рынка, не рискуют и используют улавливатель камней даже при обжарке хорошего по качеству исходного сырья — спешелти. Кофе получает такой статус только при отсутствии в нём первичных дефектов, к которым относятся камни в зёрнах, и не более пяти вторичных — мелких веточек и другого мусора.

На вопрос, зачем нужен дестонер, если в кофе нет камней, ответ простой. Кофейные зёрна оцениваются на чистоту по образцам, отобранным из партии. Такая проверка полностью исключить наличие камней не может. А это значит, что риск ущерба оборудованию и недовольства потребителей продукта остаётся.

Обжарщики в мелких кофейнях не покупают дестонер, потому что он стоит недешево. То количество зёрен, которое требуется для данного масштаба вполне можно перебрать руками. То же самое можно делать тем, кто любит натуральный кофе, сам обжаривает зёрна и варит напиток, в турке или кофемашине.

Принцип работы дестонера

Это несложная процедура, но для её осуществление нужно создать в трубах поток воздуха. Очистка кофе от инородных предметов происходит следующим образом: 

Принцип работы дестонера
Принцип работы дестонера
  • кофейные зёрна всасываются в трубу;
  • затем они поступают в специальную ёмкость, имеющую задвижку для выхода очищенного кофе;
  • камни и другие примеси, имеющие больший вес, чем зёрна не всасываются в трубу, а оседают в отдельном отсеке.

Далее обжарщик вручную перебирает материал, попавший в отсек. Это делается потому что для некоторых тяжёлых зерен кофе, например, колумбийского, поток воздуха бывает недостаточно сильным.

Какие поломки могут возникнуть от попадания камней

Если камень оказался в зёрнах, которые засыпаны к кофемашину, то поломка её неизбежна. Разница только в том, что выведет из строя этот маленький враг всех кофемолок и кофемашн. Поломаться могут:

  • жернова, они могут разрушиться или затупиться, что сократит ресурс использования прибора;
  • двигатель, который стоит дорого.

В случае серьёзных неисправностей, нужно обращаться к квалифицированному мастеру. Самостоятельно можно устранить только незначительные дефекты.

  1. Заклинивание жерновов. Решение проблемы в разборке узла и устранении препятствия.
  2. Износ жерновов. Этот дефект устраняется только заменой их на новые.
  3. Поломка двигателя из-за повышенной нагрузки от попадания камня. Ремонт его своими руками произвести практически невозможно.

Запчасти для кофемашин можно приобрести у нас по приемлемой цене

Разбирающийся в технике человек может ликвидировать незначительные дефекты. К устранимым поломкам двигателя относятся выход из строя предохранителей. Они могут перегореть от внутреннего замыкания, которое происходит при перегрузках. Это самый распространённый случай, данная неисправность полностью ликвидируется заменой перегоревшего предохранителя на новый. При этом остальные узлы механизма не страдают, поскольку сработала защита.

Неисправность микровыключателя. Он может барахлить потому что камни в кофе являются причиной преждевременного износа тех или иных элементов двигателя. Задача этой детали — контроль за движущимися агрегатами. Если её вовремя не заменить, выйдут из строя механизмы, осуществляющие помол.

Поломка датчиков — это полное нарушение регулирования автоматики, поэтому они требуют безоговорочной замены.

Многие предпочитают при выходе из строя дорогостоящей техники, покупать новую. Это дополнительные затраты, которых можно избежать, не допуская попадания камней в кофемолку и кофемашину вместе с зёрнами. Для этого нужно вручную перебирать кофе перед засыпкой в машину. Обжарщикам в кофейнях следует просматривать продукт на столе при остывании после выхода из ростера. Промышленные масштабы обжарки кофе требуют использования дестонера.