Почему на разных кофемашинах кофе получается по разному

29 мая 2018
Кофе Автомат

Зачастую, обслуживая кофемашину в нашем сервисном центре клиенты просят помочь с выбором кофе. Для нас это всегда не простой вопрос, потому-что помимо вкусовых характеристик (горчинка, кислинка, плотность, пенка, насыщенность и др.) нужно также учитывать и марку кофемашины, и ее технческое состояние. 

Первое на что необходимо обратить внимание, это марка кофемашины. В зависимости от марки один и тот же кофе приготовиться по разному, например; в кофемашинах марки Delonghi нужно учитывать изначально более высокую температуру кофе на выходе, по сравнению с другими автоматическимим кофемашинами, и мощный пресс- редуктор, который основательно отжимает в камере заваривания перемолотый кофе, поэтому для машин этой марки мы рекомендуем сорта высококачественной 100 % арабики, таких как Danesi Doppio, Pellini Top , Hausbrandt Gourmet , Lavazza Pienaroma или с небольшим соотношением робусты, например 90/10 Accademia , именно температура и пресование позволит по возможности раскрыть все вкусовые качества этих сортов.

Второе - это помол, один из важнейших факторов раскрытия вкусовых характеристик, в кофемашинах марки Jura, в последние годы устанавлюваются кофемолки Aroma plus, основным отличием которых является несравненно тонкий помол, при более коротком времени измельчения, благодоря усовершенствованной режущей форме этих жерновов. В кофемашинах этой марки практический любой кофе вываривается прекрасно, особенно классические смеси с робустой 80/20 Super Crema, Хаусбрандт Флоренция. Но также отлично получаются и сорта со средней обжаркой Лавацца ОРО.

У кофемашин Bosch и Siemens, у некоторых моделей Nivona, принцип заваривания одинаков, для них очень популярны смеси с робустой Триест, Густо Интенсо

В домашней линейке кофемашин SaecoPhilips, жернова керамические. Это значит что к выбору кофе необходимо подойти основательно, в обязательном порядке при выборе необходимо обращать внимание на упаковку, где в разделе способ приготовления (обязательно по ГОСТ), рекомендации к приготовлению в кофемашинах, как правило крупные производства указывают способ приготовления именно в кофемашинах, ведь оборудование на таких фабриках специального назначения и степень обработки достаточно высока, и можно не опасаться попадания в зернах камней и других предметов.