Регионы, выращивающие кофе и его сорта

Кофе Автомат
Регионы, выращивающие кофе и его сорта
Регионы, выращивающие кофе и его сорта

Сегодня разнообразие сортов черного кофе на современном рынке способно удовлетворить самые изысканные требования покупателей.
На органолептические показатели кофе большое влияние оказывают природно-климатические условия, географическое положение зоны его возделывания, сроки уборки урожая и способы его переработки.
Все эти факторы, в определенной степени влияют на вкус и аромат кофейного напитка, придавая каждому сорту кофе индивидуальный и непревзойденный аромат. Особой популярностью среди Российских потребителей пользуется кофе итальянских производителей. Обычно, свои названия сорта кофе получают по наименованию места его выращивания или порта погрузки. По этому же признаку, кофе классифицируют на 6 основных групп: азиатская, африканская, индонезийская, карибская, центрально-американская и южно-американская. 

Известное аравийское кофе и кофе Мокко - родом из Йемена. Кофе, выращенный на горных склонах Йемена, обладает более высокими вкусовыми качествами, несмотря на свой непрезентабельный вид. Любой вид кофе, вывозимый из Йемена, получает название Ходейда. Индия славится возделыванием таких сортов кофе как Арабика и Робуста. Кроме этого, в районах предгорий выращивают сорта Майзор и Мадрас, имеющие оригинальный вкус и аромат. Постепенно, все больше внимания уделяется увеличению площади возделывания кофейных плантаций сорта Робуста.

На Кенийской территории Африки сегодня продолжают традицию выращивания кофе, начатую англичанами еще во времена колонизации.
Несмотря на жаркий климат, благодаря использованию современных
технологий, здесь производят кофе высокого качества с тонким ароматом
и изысканным вкусом. Выращиванием кофе занимаются и крестьянские
хозяйства и крупные плантаторы.

В тропических лесах Эфиопии до сих пор можно встретить дикие кофейные
деревья. Из культурных сортов самыми известными являются Харрар и
Джимма.
Индонезия является производителем кофейного сорта Арабика и недорогого кофе среднего качества сорта Робуста. Основными поставщиками кофе являются острова Суматра, Сулавеси и Ява.

Выращивают кофе также и в южном штате Мексики - Веракрусе,
протянувшегося вдоль морского побережья у подножия горного хребта и в
штате Миапас, недалеко от Гватемалы. Однако из-за недостатка крепости
напитка и слабого букета, даже самый лучший мексиканский кофе не может
сравниваться с лучшими мировыми сортами кофе. Некоторые любители этого
напитка сравнивают его с хорошими сортами белого вина.

Карта экспорта кофе по всем планете
Карта экспорта кофе по всем планете

Второе место в мире по производству кофе занимает Колумбия. Развитая
кофейная индустрия поставляет на потребительский рынок замечательный
кофе. Самые лучшие рекомендации по вкусовым качествам имеет колумбийский кофе сорта Арабика мокрой обработки. На мировой рынок в
основном идут кофейные сорта только с крупными зернами, это в основном
три сорта - Меделин, Армения, Манилес (сокращенно вместе они называются МАМ). На внутреннем рынке страны на продажу идет кофе среднего качества - Пасила.

Какое-то время, наравне с Колумбией, кофе производила и Венесуэла,
которая, однако, в середине шестидесятых годов прошлого столетия стала продавать нефть, благодаря чему, эта страна быстро обогатилась, и необходимость продавать кофе отпала. В настоящее время доля Венесуэлы в мировых продажах кофе составляет менее 1%. Основная доля производимого кофе в стране реализуется на внутреннем рынке, так как, мелкие производители без поддержки правительства не в состоянии занять прежние мировые позиции по продажам кофе. На западе страны, граничащей с Колумбией, еще продолжают выращивать лучшие сорта венесуэльского кофе, которое и идет на экспорт.