Возьмите чашку в руку и прочтите. Развенчиваем самые большие «кофейные» мифы

14 августа 2021
Кофе Автомат

День без чашки теплого и ароматного кофе? Для многих людей - это немыслимо. Однако большинство из нас - обычные потребители, а не бариста, знающие о «маленьком черном платье» на кончиках пальцев. Поэтому, хотя мы тянемся к напитку из кофейных зерен, чтобы «укрепить» себя, в конце концов мы подходим к нему с некоторой осторожностью, хотя это может быть неоправданно. Причина? О кофе ходят мифы. 
Это своего рода парадокс: то, что очень популярно во всем мире, в то же время так часто обрастает полуправдой или даже ложной информацией. Именно это смешение правды и лжи хорошо описывает наши знания о кофе (или, возможно, их нет). Ниже мы развенчаем самые большие мифы об этом ароматном напитке.
Итальянцы пьют больше всего кофе в мире
Это первая нация, которая приходит в голову, когда возникает такой вопрос. Следом идут австрийцы и французы. Однако это неправильная последовательность. По данным Международной организации кофе (ICO), финны потребляют самое большое количество этого напитка в мире. Второе место на пьедестале почета у норвежцев, на третьем - жители Исландии.
Это связано с холодным климатом, в котором процветает философия Hygge, то есть искусство наслаждаться мелочами, например, идеально сваренным кофе. Также важно, чтобы скандинавы очень серьезно относились к перерывам на кофе на работе - момент расслабления за чашечкой кофе по-шведски фика.
Кофе с молоком слабее черного кофе
В этом случае крепость определяют только пропорции, а не наличие или отсутствие молока. Он влияет только на интенсивность, то есть на вкус кофе, и не влияет на его крепость, то есть на содержание кофеина. Итак, если мы нальем одинаковое количество кофе в две чашки, а затем добавим в одну молоко, оба напитка будут одинаково крепкими.
Эспрессо крепче фильтрованного кофе
Если предположить, что объемы одинаковы, кофе из кофемашины с фильтром будет содержать больше кофеина, чем традиционный эспрессо. Почему? Причина в разном времени заваривания. Чем дольше зерна контактируют с водой, тем крепче кофе. Эспрессо варится всего 20-25 секунд, в то время как при методах перелива время экстракции составляет около 4 минут. Таким образом, кофе из кофемашины с фильтром будет крепче, чем эспрессо.
В кафе можно только хороший кофе
Кофе из домашней эспрессо-машины придаст вам заряд энергии, но он не может сравниться с кофе, который подают в кафе. Это миф. Хотя качество кофеварки и различные уловки, связанные с этим искусством, имеют значение, самое главное - это качество зерен.
Храните кофе в холодильнике
Хранение кофе при низких температурах продлевает его свежесть, однако для достижения этого эффекта необходимо контролировать многие параметры. Дома это непросто, и хранение кофе в холодильнике может даже испортить нам кофе. Поэтому лучше всего хранить его в закрытом виде с зажимом, в оригинальной упаковке производителя, в прохладном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
В кофейных зернах больше всего кофеина
Самый богатый источник этого ингредиента - растение Амазонки - гуарана ( Paullinia guarana ). Его семена составляют 5 процентов кофеина, тогда как кофейные зерна, в зависимости от сорта, содержат максимум 4% этого вещества.